Author : Lucky Lukhman / 03 Maret 2018
179 / 0

Assalamu'alaikum wr. wb.

Dari sekian pertanyaan mengenai game, pastinya kalian bertanya-tanya sebenarnya para pembuat game tuh dapet duitnya darimana sih? Emang siapa yang mau bayarnya?. Nah untuk menjawab itu, Aksatasala akan memberikan bocoran "Bagaimana sih developer game bisa menghasilkan uang".

Menjual produk

Yah, cara ini adalah cara yang dipakai dari zaman nenek moyang nya para developer game dari eranya game Mario Brother, dan merupakan cara yang paling masuk akal untuk mendapatkan duit. Tentunya pihak marketing lah yang harus bekerja ekstra dari sini.

Namun beberapa developer yang baru berdiri nyatanya tidak bisa hanya mengandalkan produk game yang mereka buat. Setelah perilisan game mereka dipasaran, ada kalanya mereka mencari proyek sampingan dari pihak lain yang membutuhkan untuk mendapatkan sumber penghasilan lain, seperti membuat game untuk iklan atau maskot perusahaan. Ada kalanya sumber penghasilan tersebut dapat menguntungkan bagi developer namun ada pula yang malah merugikan.

Nah untuk lebih lanjut, Aksatasala kasih liat video dibawah ini.

 

 

 

Menjual Layanan

Oke, lanjut ke cara kedua. Dimana cara ini adalah cara yang terbilang modern di era smartphone yang semakin bertebaran dipasaran. Peluang ini pula yang membuat para developer game berpikir kreatif untuk mendapatkan sumber pendaan lain, yaitu dari pembuatan game gratis. Sekarang pertanyaan yang terlintas dipikiran kita pastinya, "Apakah game gratis bisa ngasilin duit juga?" Jawabannya, tentu saja bisa dan sangat bisa!

In-App Puchasae (IAP), adalah layanan yang sengaja dibuat oleh pihak developer game untuk mendapatkan sumber pendaan yang biasanya didapat dari game gratis. Game yang dibuat disulap menjadi sebuah layanan oleh para penciptanya agar menuntungkan, namun nyatanya IAP tidak cukup untuk meraup penghasilan, adapun caranya adalah memakai iklan, dengan beberapa pengaturan, iklan pun dapat ditampilkan menjadi media promosi bagi pihak ke-3 dan menjadikan sumber pemasukan lain bagi developer.

Masih bingung dan penasaran detail cara kerjanya kaya gimana, Aksatasala kasih lagi video lanjutannya dibawah.

 

 

 

Okay, terimakasih sudah mampir ke situs ini. Nantikan update terbaru dari kami. Salam Gamer dan tetap ceria dalam menjalankan aktifitas dihari ini yah....

Wassalamu'alaikum wr. wb

 

Source : https://id.techinasia.com


Share with